Campeonato de Aeropress 2023

Así vivimos nuestro PRIMER Campeonato de Aeropress en Uruguay

Dejamos algunas de las fotos que tenemos que son un montón, si las usan pedimos que nos @arroben siempre.

¡Primer Campeonato!

Expo Café Uruguay organiza su primer Campeonato de Aeropress 2023, abierto a todos los apasionados por este método tan particular y único. Se realizará el día 13 de Agosto en la Expo en el sector de campeonatos y preparado con todo lo necesario para realizar un campeonato de nivel mundial.

Estamos trabajando en este campeonato desde el año pasado, investigando, consultando con organizadores de otros países. Y nos tomamos el tiempo de pensar e imaginarnos como lo queríamos hacer, es por eso que podemos decir que este café será de la planta a la taza, ya que hace poco viajamos para elegir el café que se tostara exclusivamente para el campeonato, sumando el desafio a los competidores de realizar hacer una receta con un café «secreto».

Con la inscripción, te haremos llegar un paquete de 250 grs. para que haga las pruebas necesarias y de esta manera tener conseguir la receta ganadora.

Se deberá usar exactamente el mismo café el día de la competencia, en caso de usar otro café o el mismo con alguna alteración, el participante será descalificado.

Queremos lograr un campeonato atractivo. para todos los Baristas y amantes de este método tan particular. Y sobretodo disfrutar, divertirnos y sentir la adrenalina que genera las competencia de este tipo.

 

Cualquier duda o consulta,  campeonatos@expocafe.uy

Campeonato Aeropress 2023 - Expo Café Uruguay

Reglamento

Receta

  • El café molido y el agua son los únicos ingredientes permitidos.
  • Los competidores deben elaborar una receta de AeroPress con el café de competición recibido, y  que deberán entregar a la Organización.
  • La receta será detallada en el documento que le llegará en el Kit del Campeonato y su Nombre.

Agua

  • Los competidores pueden usar agua filtrada o  embotellada, y deben informar sobre su procedencia a la Organización.
  • No está permitido añadir ningún ingrediente al agua.
  • La Organización de Expo Café Uruguay proporcionará agua filtrada a todos los competidores que no traigan su propia agua el día de la competición.

Bebida

  • Los competidores disponen de 5 minutos para preparar y presentar su café. Los cafés que no se presenten dentro del límite de tiempo no serán evaluados.
  • Los competidores deben preparar un mínimo de 150 mililitros de bebida final.
  • Cuando se acaba el tiempo, los cafés se presentan en recipientes idénticos a un panel de tres jueces.
  • El incumplimiento de cualquiera de los puntos anteriores puede resultar en la descalificación.

Jueces

  • Los Coordinadores constituyen un jurado conformado por tres reconocidos expertos que juzgan la habilidad de los competidores basándose exclusivamente en la calidad del café servido en taza.
  • Uno de los tres jueces es nombrado Juez Líder.

Equipamiento

  • La cafetera utilizada debe ser una AeroPress original y se deben usar las tres partes: 1) la cámara, 2) el émbolo y 3) la tapa del filtro. No se permite el uso de repuestos del mercado de accesorios que no sean originales.
  • No está permitido modificar el diseño original de la cafetera AeroPress.
  • No está permitido utilizar ninguna otra cafetera en la preparación de la bebida final. El único equipamiento permitido en el escenario es uno o más de cada uno de los siguientes: cafetera AeroPress original; filtro; molino; hervidor; báscula; agitador y cuchara; tamiz; temporizador; stand; recipiente vacío o decantador; taza de cata.
  • La Organización proporcionará ciertos equipamientos para que cada competidor pueda realizar su receta.
  • Se permite el uso de cualquier tipo de filtro, siempre que no reemplace la tapa del filtro. El filtro puede estar hecho de papel, metal, tela o de cualquier otro material.
  • La Organización no se hace responsable de pérdidas ni desperfectos, por lo que se recomienda tener extremo cuidado durante la competición.

Selección

  • Los nombres de los competidores estarán marcados en la parte inferior de las tazas de cata permaneciendo completamente ocultos.
  • Cada ronda se juzga a ciegas utilizando la técnica de degustar tomando café con la cuchara, sorber y desechar.
  • No se emplearán fichas de puntaje ni criterios formales de evaluación. Los jueces simplemente se preguntan: «¿Qué taza te gustaría beber?»
  • Cada juez llegará a su propia conclusión sin discutir con sus otros jueces del campeonato.
  • A la cuenta de tres, todos los jueces señalarán de forma simultánea, segura y definitiva la taza de su elección.
  • Después de juzgar, el MC levantará la taza ganadora y revelará el nombre del ganador de la mesa.
  • En el caso de que los tres jueces señalen tazas diferentes, el juez líder o el MC probará los cafés y decidirá el resultado. Esta decisión será la definitiva.
  • El ganador(a) avanza a la siguiente ronda. Los perdedores serán eliminados.

Rondas

  • La organización realizara un fixture en base a los competidores registrados.
  • Se competirá de a tres por vez, saliendo un ganador/a que pasa a la siguiente fase.
  • El fixture puede sufrir cambios dependiendo de competidores asistentes el día de la competición.

PREMIOS

  • Los premios serán productos de los patrocinadores, además de regalos y trofeo para el primer(a) finalista que lo/la declara como Campeón/a del Campeonato de Aeropress de Expo Café Uruguay 2023.

 

¡Y más sorpresas por anunciar!

sponsor-campeonatos-bisetti