Así vivimos nuestro PRIMER Campeonato de Aeropress en Uruguay
Dejamos algunas de las fotos que tenemos que son un montón, si las usan pedimos que nos @arroben siempre.
¡Primer Campeonato!
Expo Café Uruguay organiza su primer Campeonato de Aeropress 2023, abierto a todos los apasionados por este método tan particular y único. Se realizará el día 13 de Agosto en la Expo en el sector de campeonatos y preparado con todo lo necesario para realizar un campeonato de nivel mundial.
Estamos trabajando en este campeonato desde el año pasado, investigando, consultando con organizadores de otros países. Y nos tomamos el tiempo de pensar e imaginarnos como lo queríamos hacer, es por eso que podemos decir que este café será de la planta a la taza, ya que hace poco viajamos para elegir el café que se tostara exclusivamente para el campeonato, sumando el desafio a los competidores de realizar hacer una receta con un café «secreto».
Con la inscripción, te haremos llegar un paquete de 250 grs. para que haga las pruebas necesarias y de esta manera tener conseguir la receta ganadora.
Se deberá usar exactamente el mismo café el día de la competencia, en caso de usar otro café o el mismo con alguna alteración, el participante será descalificado.
Queremos lograr un campeonato atractivo. para todos los Baristas y amantes de este método tan particular. Y sobretodo disfrutar, divertirnos y sentir la adrenalina que genera las competencia de este tipo.
Cualquier duda o consulta, campeonatos@expocafe.uy
Nota: Te recomendamos la siguiente lectura en nuestro Blog:
https://expocafe.uy/campeonato-de-aeropress-de-expo-cafe-nuevos-talentos-y-perfiles-de-sabor/
Reglamento
Receta
- El café molido y el agua son los únicos ingredientes permitidos.
- Los competidores deben elaborar una receta de AeroPress con el café de competición recibido, y que deberán entregar a la Organización.
- La receta será detallada en el documento que le llegará en el Kit del Campeonato y su Nombre.
Agua
- Los competidores pueden usar agua filtrada o embotellada, y deben informar sobre su procedencia a la Organización.
- No está permitido añadir ningún ingrediente al agua.
- La Organización de Expo Café Uruguay proporcionará agua filtrada a todos los competidores que no traigan su propia agua el día de la competición.
Bebida
- Los competidores disponen de 5 minutos para preparar y presentar su café. Los cafés que no se presenten dentro del límite de tiempo no serán evaluados.
- Los competidores deben preparar un mínimo de 150 mililitros de bebida final.
- Cuando se acaba el tiempo, los cafés se presentan en recipientes idénticos a un panel de tres jueces.
- El incumplimiento de cualquiera de los puntos anteriores puede resultar en la descalificación.
Jueces
- Los Coordinadores constituyen un jurado conformado por tres reconocidos expertos que juzgan la habilidad de los competidores basándose exclusivamente en la calidad del café servido en taza.
- Uno de los tres jueces es nombrado Juez Líder.
Equipamiento
- La cafetera utilizada debe ser una AeroPress original y se deben usar las tres partes: 1) la cámara, 2) el émbolo y 3) la tapa del filtro. No se permite el uso de repuestos del mercado de accesorios que no sean originales.
- No está permitido modificar el diseño original de la cafetera AeroPress.
- No está permitido utilizar ninguna otra cafetera en la preparación de la bebida final. El único equipamiento permitido en el escenario es uno o más de cada uno de los siguientes: cafetera AeroPress original; filtro; molino; hervidor; báscula; agitador y cuchara; tamiz; temporizador; stand; recipiente vacío o decantador; taza de cata.
- La Organización proporcionará ciertos equipamientos para que cada competidor pueda realizar su receta.
- Se permite el uso de cualquier tipo de filtro, siempre que no reemplace la tapa del filtro. El filtro puede estar hecho de papel, metal, tela o de cualquier otro material.
- La Organización no se hace responsable de pérdidas ni desperfectos, por lo que se recomienda tener extremo cuidado durante la competición.
Selección
- Los nombres de los competidores estarán marcados en la parte inferior de las tazas de cata permaneciendo completamente ocultos.
- Cada ronda se juzga a ciegas utilizando la técnica de degustar tomando café con la cuchara, sorber y desechar.
- No se emplearán fichas de puntaje ni criterios formales de evaluación. Los jueces simplemente se preguntan: «¿Qué taza te gustaría beber?»
- Cada juez llegará a su propia conclusión sin discutir con sus otros jueces del campeonato.
- A la cuenta de tres, todos los jueces señalarán de forma simultánea, segura y definitiva la taza de su elección.
- Después de juzgar, el MC levantará la taza ganadora y revelará el nombre del ganador de la mesa.
- En el caso de que los tres jueces señalen tazas diferentes, el juez líder o el MC probará los cafés y decidirá el resultado. Esta decisión será la definitiva.
- El ganador(a) avanza a la siguiente ronda. Los perdedores serán eliminados.
Rondas
- La organización realizara un fixture en base a los competidores registrados.
- Se competirá de a tres por vez, saliendo un ganador/a que pasa a la siguiente fase.
- El fixture puede sufrir cambios dependiendo de competidores asistentes el día de la competición.
PREMIOS
- Los premios serán productos de los patrocinadores, además de regalos y trofeo para el primer(a) finalista que lo/la declara como Campeón/a del Campeonato de Aeropress de Expo Café Uruguay 2023.
¡Y más sorpresas por anunciar!