Sala Cupping 2025

En la Expo Café Uruguay 2025 contaremos con una Sala de Cupping exclusiva, donde fincas de diferentes orígenes podrán presentar sus cafés a los tostadores de todo el país.

Una oportunidad única para conocer de cerca perfiles de taza, conversar con productores y encontrar el próximo café que cautive a tus clientes.

Desde las fincas hasta tu tostadora, acortando distancias y compartiendo experiencias.

¿Por qué se hace una cata o cupping?

El cupping es una herramienta fundamental en el mundo del café de especialidad. Permite evaluar las características sensoriales de cada café, como su aroma, sabor, acidez, cuerpo y postgusto. Es el momento donde se descubren las particularidades de cada origen y se eligen los granos que formarán parte de nuevas mezclas o cafés de autor.

¡Prepárate para descubrir cafés sorprendentes, aprender de la mano de expertos y conectar con la esencia de cada origen!lo

Cualquier duda o consulta,  campeonatos@expocafe.uy

Calendario de catas

Sábado 06 de septiembre

Domingo 07 de septiembre

Cupo de la sala

El aforo de la sala es de 20 personas, para que la la cata salga de manera satisfactoria se deben cuidar muchos detalles. Los productores deben poder compartir la información con todos los presentes. 

Sponsors

Bebida

  • Los competidores disponen de 5 minutos para preparar y presentar su café. Los cafés que no se presenten dentro del límite de tiempo no serán evaluados.
  • Los competidores deben preparar un mínimo de 150 mililitros de bebida final.
  • Cuando se acaba el tiempo, los cafés se presentan en recipientes idénticos a un panel de tres jueces.
  • El incumplimiento de cualquiera de los puntos anteriores puede resultar en la descalificación.

Jueces

  • Los Coordinadores constituyen un jurado conformado por tres reconocidos expertos que juzgan la habilidad de los competidores basándose exclusivamente en la calidad del café servido en taza.
  • Uno de los tres jueces es nombrado Juez Líder.

Equipamiento

  • La cafetera utilizada debe ser una AeroPress original y se deben usar las tres partes: 1) la cámara, 2) el émbolo y 3) la tapa del filtro. No se permite el uso de repuestos del mercado de accesorios que no sean originales.
  • No está permitido modificar el diseño original de la cafetera AeroPress.
  • No está permitido utilizar ninguna otra cafetera en la preparación de la bebida final. El único equipamiento permitido en el escenario es uno o más de cada uno de los siguientes: cafetera AeroPress original; filtro; molino; hervidor; báscula; agitador y cuchara; tamiz; temporizador; stand; recipiente vacío o decantador; taza de cata.
  • La Organización proporcionará ciertos equipamientos para que cada competidor pueda realizar su receta.
  • Se permite el uso de cualquier tipo de filtro, siempre que no reemplace la tapa del filtro. El filtro puede estar hecho de papel, metal, tela o de cualquier otro material.
  • La Organización no se hace responsable de pérdidas ni desperfectos, por lo que se recomienda tener extremo cuidado durante la competición.