¡La Expo Café Uruguay está de regreso con su 2da Edición! Y no podemos estar más emocionados por anunciar que esta vez será aún más grande que la primera. ¿Quieres saber por qué? Aquí te presentamos algunos datos que muestran lo que logramos en la edición anterior:
- Visitantes a la Expo: 10,541 en los 2 días.
- 32 expositores.
- 13 Marcas de Café.
- Más de 24 tipos de cafés de distintos países.
- Más de 70,000 cafés servidos.
- 2 talleres a sala llena.
- 5 charlas, 3 impartidas por expertos extranjeros.
- 1ª competencia de Latte Art con 8 participantes y más de 600 personas en la sala.
Sin duda, la primera edición fue un éxito gracias a la confianza de nuestros patrocinadores, expositores y colaboradores. Este año, nos complace anunciar que duplicaremos el número de stands a 60 para dar lugar a aún más expositores y marcas.
Nuestro objetivo sigue siendo fomentar la cultura del café en Uruguay, por lo que ofreceremos una agenda de charlas y talleres que abarcarán todo lo que está sucediendo en el mundo del café. Además, ¡tendremos nuevamente la Competencia de Latte Art y el primer Campeonato Nacional de AeroPress!
El evento se llevará a cabo los días 12 y 13 de Agosto
+60 Expositores
Baristas, Tostadores, Cafeteros, importadores, Representantes de marcas, entre otros.
+50 tipos de café
Cafeterías de autor, gourmet y café de especialidad.
¿Porqué participar?
Estamos convencidos que todos los involucrados en la industria del café reunidos en un mismo evento, marcara un hito muy importante para que Uruguay siga creciendo en fomentar la cultura del café.
Propiedades y usos de la borra (residuos) del café
- Arnold Paz
- Zona Taller 1
Taller de los posibles usos que se le pueden dar a la borra de café.
(R)evoluciona tu Cappuccino con las técnicas de latte art de campeones
- Tiago Rocha Eduardo Olímpio
- Zona Campeonatos
En este taller, los campeones brasileros de latte art, abordarán sobre la leche que es tendencia en las cafeterías de todo el mundo, demostrarán sus técnicas de latte art y la aplicación de la leche de avena en el universo de las cafeterías.
Métodos Sustentables y Ecológicos para Preparar tu Café
- Raúl Martirené
- Zona Taller 1
Únete a este taller práctico de la mano de Lavazza y descubre cómo disfrutar de tu café favorito de manera responsable. Aprende sencillas técnicas para preparar tu café que cuidan del planeta, desde elegir los granos adecuados hasta utilizar métodos ecológicos. Disfruta cada taza sabiendo que estás haciendo una diferencia positiva.
El Café es especial: Cómo y por qué disfrutamos tanto una taza de café.
- Janelle Hopman
- Escenario
Hablaremos de la subjetividad del gusto, cómo las experiencias personales moldean la percepción del sabor, y la conexión entre memoria, emoción y percepción al degustar café. Describiremos los elementos sensoriales de una buena taza de café, destacando las características que la hacen excepcional. Analizaremos las cualidades únicas del café especial, incluyendo su origen, sostenibilidad, tostado y métodos de preparación
Secretos Avanzados del Café Filtrado
- Renan Dantas
- Zona Taller 1
Adéntrate en el mundo del café filtrado con este taller especializado. Descubre técnicas avanzadas y consejos expertos para optimizar el proceso de filtrado y lograr una taza de café perfecta. Aprende sobre variables clave como la molienda, la temperatura y el tiempo de extracción, y experimenta con diferentes métodos para encontrar tu estilo ideal. Ideal para entusiastas del café que buscan llevar su experiencia de preparación al siguiente nivel.
Taller de Aeropress: cómo preparar café en casa en tan solo 2 minutos.
- Sebastian Biglieri
- Zona Taller 1
Este taller está apuntado a que puedas aprender a utilizar el método manual con mayor versatilidad del mercado y con su propio mundial (WAC) en la comodidad de tu hogar, entendiendo sus variables y cómo aplicarlas para lograr un rico café donde sea que estés.
Las competencias de café a nivel mundial y qué papel juega Latinoamérica en las mismas.
- Alexis Sabogal
- Escenario
La organización World Coffee Events (creada por la SCA) es la encargada de organizar las siete competencias mundiales de Café. Hablaremos de qué tratan estas competencias, y nos enfocaremos en el rol de Latinoamérica dentro de las mismas.
Campeonato Latte Art 2024
- Zona Campeonatos
Ya convertido en un clásico y una de las instancias más importantes en la Expo, vuelve el Campeonato de Latte Art de Expo Café Uruguay, donde buscamos que el público cafetero disfrute y los baristas demuestren sus habilidades.
Propiedades y usos de la borra (residuos) del café
- Arnold Paz
- Zona Taller 1
Taller de los posibles usos que se le pueden dar a la borra de café.
El Barismo Hoy
- Haroldo Darnauchans
- Escenario
Que significa, y como se encuentra actualmente. El auge de los cafés de especialidad. Seamos equilibrados con nuestra capacidad sensorial.
Métodos Sustentables y Ecológicos para Preparar tu Café
- Raúl Martirené
- Zona Taller 1
Únete a este taller práctico de la mano de Lavazza y descubre cómo disfrutar de tu café favorito de manera responsable. Aprende sencillas técnicas para preparar tu café que cuidan del planeta, desde elegir los granos adecuados hasta utilizar métodos ecológicos. Disfruta cada taza sabiendo que estás haciendo una diferencia positiva.
Café con leche y con causa ¿Por qué necesitamos más activismo corporativo?
- Alex Soderberg
- Escenario
Conozca más sobre cómo Naveia practica el activismo corporativo con el ejemplo de la Floresta Naveia - una tierra degradada en el sur de Minas Gerais, Brasil, regenerada hace tres años con "muvucas" y café agroforestal.
Taller de Aeropress: cómo preparar café en casa en tan solo 2 minutos.
- Sebastian Biglieri
- Zona Taller 1
Este taller está apuntado a que puedas aprender a utilizar el método manual con mayor versatilidad del mercado y con su propio mundial (WAC) en la comodidad de tu hogar, entendiendo sus variables y cómo aplicarlas para lograr un rico café donde sea que estés.
Secretos Avanzados del Café Filtrado
- Renan Dantas
- Zona Taller 1
Adéntrate en el mundo del café filtrado con este taller especializado. Descubre técnicas avanzadas y consejos expertos para optimizar el proceso de filtrado y lograr una taza de café perfecta. Aprende sobre variables clave como la molienda, la temperatura y el tiempo de extracción, y experimenta con diferentes métodos para encontrar tu estilo ideal. Ideal para entusiastas del café que buscan llevar su experiencia de preparación al siguiente nivel.
Campeonato de Aeropress 2024
- Zona Campeonatos
Este año tenemos con mucho orgullo el placer de informar que seremos host del Campeonato Mundial de Aeropress, por esa razón el campeon que resulte de la competencia, viajara a LISBOA a representar a Uruguay. Es la primera vez que un Uruguayo participa en un evento internacional.