Detallamos algunas de las actividades que se realizarán durante los días de la Expo. La agenda está sujeta a posibles cambios de horarios.
Métodos de extracción de café
- Raúl Martirené
- Escenario
Los distintos métodos de extracción es la manera como preparamos nuestro café tostado y molido. El método que usamos afecta directamente el sabor y el aroma del café. En este taller se realizará una charla sobre los distintos métodos de extracción de café desde la opción más sencilla hasta la de mayor grado de complejidad.
Café y bebida vegetal: nuevas combinaciones con Silk
- Rony K Silveira
- Escenario
Descubrir cuál es la mejor leche vegetal para el café dependerá de diversos factores como por ejemplo si nos gusta el café suave o si buscamos que la leche tenga un acabado espumoso. Estas son solo algunas de las variables que hay que tener en cuenta, además de otros consejos de elaboración que te vamos a compartir.
La tendencia
- Arnold Paz
- Escenario
¿Cuáles son las principales tendencias en consumo y oportunidades de expansión en la industria del Café? y ¿qué importancia tiene la innovación cuando escogemos un buen café? Conoce la respuesta a estas preguntas y los factores que se manejan en las preferencias de consumo actuales.
Campeonato de Latte Art
- Zona Campeonato
Gracias a nuestro auspiciante “ASTORIA URUGUAY” el campeonato contará con las máquinas necesarias para poder espumar la leche en la lanza vaporizadora de la máquinas espresso y así poder realizar los artes. Se realizará en tazas italianas de 350 ml para mayor visibilidad del arte frente a los jurados, proporcionados por Expo Café Uruguay.
Premiación del campeonato de Latte Art
- Escenario
Se entregarán los premios del campeonato y certificados de participación.
Cafés de El Salvador, trato directo y comercio justo
- Marcelo Alas
El Comercio Justo resurge como una alternativa a los circuitos comerciales, a la vez que garantiza relaciones comerciales con prácticas responsables y productos de calidad.
De los viejos cafés a las actuales cafeterías
- Juan Antonio Varese
- Escenario
Abordaremos el café como lugar de encuentro y a través de los personajes que lo frecuentan dando cuenta de la relación entre estos espacios y el momento histórico y social en el que se desarrollaron. Consuetudinario tomador de café y escritor sobre las mesas de los cafés, me dedico desde hace más de quince años a estudiar la trayectoria de los cafés montevideanos, desde los primeros tiempos hasta los emblemáticos Tupi Nambá y del Sorocabana, hasta las actuales cafeterías donde se cultiva la cultura del café. Haremos un recorrido entre estos y otros de los más representativos mientras busco inspiración en la presencia de todos ustedes.
La revolución cafetera
- Dahianna Andino
- Escenario
El cambio, casi revolucionario del los cafés de especialidad, abarca lo que se denomina “la tercera ola” en la evolución del café, un movimiento que tiende a revalorizar el café en sí mismo y modernizar la venta y su consumo en un producto de calidad. Conversaremos sobre el camino de expandir cultura y emprender en el mundo del Café en el país del mate.
Presentación Libro "Diccionario del Café"
- Nicolás Artusi
- Escenario
Porque para ser un experto no solo es importante conocer los beneficios del café, sino también dominar la terminología del mundo cafeteril. Conoce las variedades, los países productores y otros conceptos a través del “Diccionario del Café”.